我們需要真正的公共電視!

公共電視已經紀錄七頂峰攀登計畫好一段時間了。

不但已經跟著我們登上南極最高峰,也經常隨著隊員紀錄再台灣的訓練與討論,更重要的是,公視的拍攝團隊嚴守中立的立場,只希望專心紀錄這一次台灣史上難得一見的大型探險計畫,非常嚴格的劃清與主辦單位、贊助廠商之間的關係,拍攝團隊堅持使用公視自己的經費來紀錄七頂峰計畫,而不接受任何一點來自七頂峰計畫的贊助經費,只因為,他們希望作到中立、客觀的真正的紀錄者與報導者。

這真的是非常、非常不容易的一件事,尤其是在目前台灣的媒體生態之中。許多號稱「新聞姓」的節目,常常是與廣告商或金主有許多牽扯不清的關係,要作到中立客觀,豈只難上加難!

但是公視作到了!不但堅持獨立拍攝作業與經費,公視的團隊甚至跟著攀登隊前往南極,在刺骨的極寒之中,公視的柯金源導演甚至冒著生命的危險與體能的極限,不但成功登頂了文森峰,更成功的完整紀錄了台灣攀登隊在南極的奮鬥過程。

只是,這樣的一個真正「公共性」的電視台,不但今年的預算已經遭到凍結即將一整年,更即將被迫放棄「中立性」與「公共性」的寶貴貞操。

以下是公共電視發出的聲明稿,或許大家可以協助轉寄,幫助公視能夠繼續堅守原有的精神,為我們繼續保有一塊不受污染的視野與觀點。

財團法人公共電視文化事業基金會聲明

公共電視之設立,乃依循公共電視法所追求之精神,為健全台灣公共電視發展,建立公眾服務之大眾傳播制度,維護媒體獨立自主經營,並藉以彌補商業電視之不足,維護國民表達自由及知之權利為核心宗旨。

如今,在公共電視創台十週年之際,九十七年度法定編列捐贈預算九億元,自去年十二月中遭立法院凍結4.5億元,迄今已長達十二個月仍未撥付。期間公共電視透過正常程序不斷向立法院溝通、向新聞局求援,一切努力,從未間斷;同時更已盡最大努力,配合立法院之需求提供一切管理營運計畫與績效報告,以爭取年度法定預算之解凍,但至今不僅仍未獲得立法院正面之回應,立法院亦未明確告知不解凍之理由。對於主管機關新聞局,公共電視在十一月中亦去函要求協助對仍遭凍結的4.5億元預算申請年度保留,但迄今,同樣未獲新聞局正式回覆。

值此年終歲末之際,公共電視依法應編列捐贈之預算仍有4.5億元遭凍結,已嚴重影響公共電視日常營運週轉、節目製播,以及廠商往來付款之正常運作。昨(12/09)日更驚見立法院教育文化委員會與內政委員會分別通過對公共電視台、原住民電視台、客家電視台、宏觀電視台之九十八年度預算執行施以附加決議,要求各台於執行明年度預算時須逐項報請主管機關核可同意始能動支,更明文要求原住民族委員會、客家委員會、僑務委員會等機關要對所主管之電視台執行節目製播、審核、監督之責。

對此立院法所作出之主決議事項,已嚴重破壞黨政軍退出媒體之社會共識,更已嚴重侵害媒體獨立自主之精神,違反公共電視之創立價值與無線電視事業公股處理條例之立法目的,更是開台灣媒體自由與民主發展之倒車。

公共電視一切營運乃根據公視法所賦予的法定責任,從未逾越,並尊重立法院與全體公民對公共電視之批評與指教,但絕不接受任何可能破壞媒體獨立自主,損害公共媒體價值之不當干預。公共電視更將盡一切力量捍衛媒體自由與台灣得來不易的民主價值,為全國人民保存一塊媒體淨土,並籲請所有珍惜民主價值的國人同胞共同支持。

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!